Мы недавно запустили новую версию сайта и тестируем ее. Если найдете ошибки, баги или неточности — сообщите, пожалуйста ♥
Close
нашли баг? расскажите, что не так и на какой странице :)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!

Элементы и шаблоны для текстов лендинга

Из каких блоков может состоять лендинг и по какому плану подготовить тексты?
Александра Колташова, стратег SVOEMEDIA
1 декабря 2019
дизайн
контент
Вам нужно провести читателя по странице от знакомства до целевого действия, рассказав о реальной проблеме, которую помогает решить ваш продукт. Вот сидите вы перед пустым листом, написали посередине «Купите», а что дальше делать — не знаете. Мы подготовили для вас шаблон, который можно использовать как основу для структуры страницы. В нем содержатся почти все возможные блоки лендинга. Расскажем об элементах, из которых, как конструктор, можно собрать страницу.
Мы будем очень рады, если вы процитируете наш материал, но обязательно укажите активную ссылку на него. Спасибо!
Вам нужно провести читателя по странице от знакомства до целевого действия, рассказав о реальной проблеме, которую помогает решить ваш продукт. Вот сидите вы перед пустым листом, написали посередине «Купите», а что дальше делать — не знаете. Мы подготовили для вас шаблон, который можно использовать как основу для структуры страницы. В нем содержатся почти все возможные блоки лендинга. Расскажем об элементах, из которых, как конструктор, можно собрать страницу.
Мы будем очень рады, если вы процитируете наш материал, но обязательно укажите активную ссылку на него. Спасибо!

Меню

Меню лендинга служит для быстрой навигации по разделам страницы. Иногда, когда лендинги действительно длинные, оно просто необходимо для комфортного взаимодействия пользователя с сайтом.

Лучше всего, если навигация по разделам будет доступна пользователю в любом месте сайта. В Тильде это решается добавление фиксированного меню, которое всегда будет вверху страницы, навигационными точками.
Из чего может состоять меню и что важно:

— не более 5 пунктов (не усложняйте навигацию);
— может содержать логотип компании или название;
— ссылки на соцсети компании или кнопки «Поделиться»;
— кнопки: призыв к действию, контакты.

Подходящие стандартные блоки Тильды: раздел Меню, Соцсети.

↑ нажмите, чтобы увеличить
Про кнопки соцсетей
Меню — не единственное место, куда их можно поместить. У кнопок шеринга сразу показывается, сколько человек поделилось страницей. Это может стать фактором доверия к сайту.

Обложка или первый экран (заголовок, подзаголовок, CTA)

Заголовок страницы должен:
привлечь внимание читателя;
быть простым, а не пространным, ведь от него зависит, задержится человек на сайте или нет;
объяснить посетителю, что за продукт или услуга предлагается;
быть коротким, не более 10 слов (чем меньше, тем лучше — емко, коротко, понятно).
Если заголовок в большей степени только объясняет пользователю, нужно ему ваше предложение или нет, то подзаголовок должен заставить задержаться, если главный оффер ему по душе.

В подзаголовке говорим немного больше, разворачиваем смысл: сюда можно ввернуть УТП, ключевое преимущество: ПОЧЕМУ ваши клиенты это покупают? Какой фактор для них наиболее ценный?
Лучше, если оффер будет объяснять ваш продукт/услугу не только с функциональной стороны (например «Строим дома из газобетона»). Каким он должен быть «в мире клиента». Как вы можете решить проблему пользователя (и какая у него вообще проблема) — вот это главные вопросы, которые всегда надо держать в голове. Например, «Строим дома из газобетона» => «Строим дома из газобетона в любую погоду» или «Быстро строим дома для сибирских морозов» (что самое важное в газобетоне для клиента? или дело вообще не в газобетоне, а в скорости или особых качествах?).
Это, пожалуй, один из самых непростых этапов в рамках проработки идеологии контента для страницы. Вам нужно убедить пользователя, что ваш продукт решит некую насущную проблему.

Из чего может состоять обложка:


— заголовок,
— подзаголовок,
— кнопки: призыв к действию, контакты,
— фоновое изображение или видео,
— дополнительные элементы: видео, объясняющее суть вашего сервиса/продукта, скриншоты.

Подходящие стандартные блоки Тильды: раздел Обложка.

↑ нажмите, чтобы увеличить
Заголовок страницы должен содержать метатег H1, а в идеале еще и прямое вхождение ключевого словосочетания. Его можно найти с помощью, например, сервиса Вордстат.

Услуги / Продукты

Если продуктов или услуг несколько, опишите их структурировано, понятно и емко.

Каждое направление или отдельную услугу можно завершить CTA (призывом к действию). При клике появляется поп-ап с контактной формой или кнопка «Купить» к конкретному товару.

Подходящие стандартные блоки Тильды: Преимущества, Колонки, Этапы, Услуги.

↑ нажмите, чтобы увеличить

Почему стоит выбрать нас / Преимущества

«Преимущества» должны быть четко ориентирован на пользователя. «Мы быстрые и четкие и вообще классные» — это про вас, не про пользователя. А вот «Вы сэкономите время и получите не только дизайн сайта, но и продажи» — уже ближе к действительности. Вариант 1: «Наш хостинг 99,98% времени работает бесперебойно!» Вариант 2: «Ваш сайт будет работать безотказно в 99,98 из 100!» Какой из них существует в мире клиента?
Почему посетитель должен выбрать именно ваше решение?
Если вы не можете выдумать 10 преимуществ работы с вами, то и не делайте этого — на наш взгляд, такие блоки, особенно с таким заголовком, никто не читает. Подумайте, что особенно важно для ваших клиентов, что может объяснить им, ПОЧЕМУ нужно срочно с вами связаться и именно вы та компания или специалист, который сможет им помочь? Что может быть доказательством вашей компетентности? Вполне может быть, что достаточно одной фразы, отзывов, логотипов или милого лица вашего администратора в разделе Контакты.
Из чего может состоять блок Преимущества:

— небольшой текст,
— буллиты (цифры или иконки) с текстовым описанием,
— иллюстрации и пояснение к ним.

Подходящие стандартные блоки Тильды: раздел О проекте, Текстовый блок.

↑ нажмите, чтобы увеличить

Аудитория: Для кого подходит ваш продукт / услуга и каковы выгоды от использования?

Ваша аудитория точно не «все люди», можно прямо сказать — для кого вы. И вы не для женщины старше 35 лет :) Цельтесь в аудиторию, только если точно знаете, как ее описать. Например: «Мы будем полезны вам, если вы…», «Мы нужны творческим предпринимателям / мамочкам в декрете / маркетологам / вставьте свой вариант».
Цельтесь в аудиторию, только если точно знаете, как ее описать.
:Язык может стать определяющим фактором при выборе компании или специалиста — своего рода сигналом дифференциации, отделение своего от не своего. Универсальный совет: старайтесь быть проще, поищите какие-то слова, которые описывают вас или услугу просто. Не на замудренном профессиональном языке (если эта страница не адресована тем, кто 100% его поймет).
Из чего может состоять блок Аудитория:
— описательный текст и иллюстрация выгод,
— колонки с заголовками и описанием (если вариантов несколько),
— буллиты (цифры или иконки персонажей) с текстовым описанием.

Подходящие стандартные блоки Тильды: раздел Преимущества, Колонки, Этапы, Услуги.

↑ нажмите, чтобы увеличить

Как это работает / Этапы

Опишите схему работы (от заявки клиента до получения конечного результата) или расскажите о вашем процессе.

Например:
1 этап: с чего начинается работа;
2 этап: расскажите о процессе работы;
3 этап: какой результат получает клиент.

Подходящие стандартные блоки Тильды: раздел Преимущества, Колонки, Этапы, Услуги.

↑ нажмите, чтобы увеличить

Социальные доказательства / Отзывы / Награды

Отзывы

Пользователь хочет знать, что может доверять продукту или услуге. Лучше всего, если отзывы будут конкретные — от реальных людей, с цифрами и показателями. Прикрепите фотографии клиентов и ссылки на их аккаунты в социальной сети. Найти стоковую картинку Брэда Питта и написать, как он счастлив, что пользуется вашей зубной пастой — много ума не надо, но и смысла никакого не имеет, скорее всего вы достигнете прямо противоположного эффекта. Пользователь подумает, что вы над ним смеетесь и закроет сайт.

Также хорошо дополнить этот блок видео-отзывами.

Видели, многие сейчас размещают отзывы в виде скриншотов из социальных сетей? Потому что даже реальным перепечатанным отзывам не всегда верят.

↑ нажмите, чтобы увеличить
Если в вашей отрасли отзывы добыть нереально (например, вы юрист по уголовным делам или специфический психолог), не расстраивайтесь. Подайте социальный сигнал другими способами.

Например, из этой ситуации можно выйти весьма элегантно и необычно:
Напишите мне, и я дам вам контакт клиента, который сможет рассказать об опыте работы со мной.

Сертификаты, награды

Разместите сертификаты на продукцию или о вашем прохождении профессионального образования, подтверждении квалификации компании, укажите ссылки на тематические рейтинги или награды. Докажите пользователю, что красивые офферы — не просто слова, а имеют документальное подтверждение.

Ссылки на публикации в медиа и/или собственный блог

В формате лендинга это могут быть ссылки на сторонние ресурсы. Разместите логотипы СМИ, которые пишут о вас, или дайте ссылки на конкретные статьи. Только не забывайте, что каждая внешняя ссылка уводит посетителя с вашего сайта.

Подходящие стандартные блоки Тильды: раздел Прямая речь, Отзывы, Галерея, Партнеры.
Если вы решите использовать этот блок, то не забудьте задать ссылкам открытие в новом окне.

Клиенты (логотипы клиентов и партнеров) / кейсы

Важно, чтобы это были логотипы компаний, на которые позитивно отреагирует ваша целевая аудитория и которые будут ей знакомы.

Если вы, например, хотите звонка от МТС, а размещаете логотипы соседней парикмахерской — МТС может и не позвонить. Логотипы одних больших брендов притягивают другие большие бренды.

И наоборот, если ваша основная целевая аудитория — мелкий бизнес или физические лица, их могут напугать «монстры» (могут подумать, что у вас страшно дорого или что вы им вообще не ответите на письмо). В этом случае обязательно указывайте правдивые тарифы и прямо укажите, что вы работаете не только с большими компаниями.

Правда, логотипы локальных бизнесов часто никому из широкого круга лиц неизвестны и размещать их почти не имеет смысла. В этом случае рекомендуем лучше показать ваших партнеров — опять-таки, если среди них есть бренды, вызывающие доверие.

↑ нажмите, чтобы увеличить
Ну и конечно не стоит размещать логотипы тех клиентов, с кем в реальности вы не работали.
Расскажите также о результатах, которых удалось достичь при работе с тем или иным клиентом.

Подходящие стандартные блоки Тильды: раздел Прямая речь, Отзывы, Партнеры.

Стоимость, тарифы

Блок стоимости нужен, если вы можете сформировать четкие пакеты цен или указать ориентиры по типовым услугам. Указывайте реальные цены, не занижайте их. Если пишете пространное «от», укажите, в каком случае стоимость может увеличиться, от чего она зависит.

Не всегда можно указать четкую стоимость услуг. Но чаще всего можно. Старайтесь указывать цену — так вы избавите себя от заявок с неподходящим бюджетом и поможете пользователю сразу понять, подходит ему предложение или нет.

Из чего может состоять блок Стоимость:
— небольшой текст с ориентирами по стоимости или способом ее формирования,
— карточки или таблица,
— иллюстрации и пояснения к ним.

Подходящие стандартные блоки Тильды: раздел Тарифы.

↑ нажмите, чтобы увеличить

Остались сомнения? (Подписка, лид-магнит)

Дайте человеку бесплатную полезность / демо-доступ. Если человек не готов покупать услугу прямо сейчас или вступить в коммуникацию по продукту, то мы, скорее всего, потеряем его навсегда. Чтобы сократить потери, мы можем предложить человеку что-то в обмен на его почту.

Это может быть тематическая рассылка, видео, обучающее письмо, книга или временный доступ к продукту.

Подходящие стандартные блоки Тильды: раздел Форма и кнопка.

↑ нажмите, чтобы увеличить
Продолжение коммуникации
В дальнейшем мы должны будем продолжить коммуникацию с пользователем в том канале, на который он подписался (почта или соцсети), причем не с коммерческим предложением об услуге лендинга, а хитрее — например, подогревая его серией полезных писем. Например, главный CTA — покупка билета на мероприятие. Лид-магнитом может стать бесплатный вебинар по тематике мероприятия. Так контакт останется у нас.

Призыв к действию (CTA) / Контакты

CTA. Ваш адрес, телефон, ссылки на социальные сети. Форма обратной связи. Важно ли показать на карте, где вы находитесь.

Призыв к действию — тот блок, ради которого все это затевалось. Он должен быть четким, ясным и действительно призывать клики. Что мы хотим от человека и / или какое действие он может совершить на сайте?

Подходящие стандартные блоки Тильды: раздел Форма и кнопка, Контакты.

↑ нажмите, чтобы увеличить
В мире, когда каждый может создать себе сайт, важно показать посетителю, что вы настоящие и не сидите в данный момент за партой новосибирской школы. Укажите номер телефона, физический адрес (и карту), адрес электронной почты, ссылки на социальные сети, если вы там активны. Повесьте контактную форму, возможно, всплывающие окна, где дежурит представитель службы поддержки — но только в том случае, если он и вправду будет там дежурить. Укрепление доверия и желанный клик по кнопке так просто не дастся :)

Футер / Подвал

В подвале, как и в меню, можно разместить ссылки для навигации по разделам лендинга. Также обязательно разместите ссылку на Политику обработки персональных даных и Публичную оферту (если вы продаете с сайта).

В общем случае этот блок может содержать:
— логотип (точку входа на главную),
— навигацию по странице,
— контактные данные,
— политику обработки персональных данных </policy>,
— реквизиты компании <поп-ап с реквизитами>,
— копирайт,
— [кнопку с CTA] <поп-ап>.

Подходящие стандартные блоки Тильды: Подвал.

↑ нажмите, чтобы увеличить

Вспомогательные элементы

Ключевые цифры и факты

Продемонстрируйте ключевые цифры и факты о вашем продукте, услуге или проекте, подтверждающие преимущества.

Подходящие стандартные блоки Тильды: раздел Преимущества, Колонки.

↑ нажмите, чтобы увеличить

Программа курса / мероприятия / расписание занятий

Если ваш лендинг об образовательном проекте — добавьте программу курса, если о мероприятии — расписание. Главное, укажите тематические блоки, тайминг и экспертов с их регалиями (экспертам можно посвятить дополнительный отдельный блок).

Этот раздел также может потребоваться для услуг с расписанием занятий, кино- и театральных показов. Реализовать запись можно с помощью сторонних сервисов (изучите статью Тильды).

Подходящие стандартные блоки Тильды: раздел Расписание, Этапы.

↑ нажмите, чтобы увеличить

Команда / Эксперты

Покажите команду, которая трудится над проектом, спикеров конференции или авторов курса. Это могут быть руководители структурных подразделений, основатели или все сотрудники, если их не так много; для мероприятия — расскажите о «звездах» и добавьте привлекательное описание.

Подходящие стандартные блоки Тильды: раздел Команда.

↑ нажмите, чтобы увеличить

Портфолио

Покажите примеры работ, которыми вы особенно гордитесь, с кратким описанием.

Подходящие стандартные блоки Тильды: раздел Галерея, Плитка и ссылка.

↑ нажмите, чтобы увеличить

FAQ / Вопросы и ответы

Ответьте на частые вопросы покупателей. Если вам приходится (или вы предполагаете, что так будет) отвечать на ряд вопросов и возражений, которые просто описать и можно предсказать, используйте этот блок.

Как оплатить? Что произойдет после оплаты? Сколько человек будет в группе? А если у меня нет спортивной подготовки? Каковы подробности доставки?

Подходящие стандартные блоки Тильды: раздел Текстовый блок (например, TX16N и TX17N).

↑ нажмите, чтобы увеличить

Комбинация фото / видео

Используйте галереи фотографий, только если вам есть что показать — несколько ракурсов вашего продукта, рабочий процесс, фото с прошлой конференции и т. п.

Видео может объяснять ваш продукт, служить приглашением к участию, демонстрировать особенности работы или завершенные проекты. Также видео может быть, что называется, атмосферным, показывающим эмоции и задающим настроение (фоновое видео).

Подходящие стандартные блоки Тильды: раздел Галерея, Видео.

↑ нажмите, чтобы увеличить

Ключевая фраза

Для оживления страницы и для того, чтобы посетитель обратил внимание на нужный фрагмент текста, — расставьте акценты. Можно воспользоваться блоком так называемых Ключевых фраз.

Подходящие стандартные блоки Тильды: раздел Ключевая фраза.

↑ нажмите, чтобы увеличить

Счетчик

Обратный отсчет до какого-то события: старта продаж, конца акции, мероприятия или повышения стоимости.

Подходящие стандартные блоки Тильды: раздел Обложка (CR34 и CR345 — Обложка с таймером).

↑ нажмите, чтобы увеличить

← Чтобы достать счетчик из обложки, удалите весь контент (меню Контент) из блока, кроме данных счетчика.

После этого измените высоту блока (в примере указано 20vh). Сохраните изменения.
Мы подготовили шаблоны для заполнения, в которых вы можете разместить свои тексты. Скачивайте, это бесплатно!
контент
дизайн
Откройте ссылку на скачивание
Чтобы открыть ссылку на скачивание, оставьте свой email:
comments powered by HyperComments
Блог о контент-маркетинге и дизайне
Понравилось? Делитесь с друзьями! Им полезно, нам — приятно
Подпишитесь в телеграм или по email
Заполняя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Made on
Tilda