Как принимать платежи на сайте по ФЗ 54
КОМУ НУЖНЫ ЭТИ EMAIL? У ВАС ЧТО, ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛА НЕТ? ЕСТЬ ЖЕ — ВОТ ОН
Оставляя свои контактные данные в этой форме, вы даете свое согласие на обработку персональных данных
30/05/2018

Как быстро прокачать экспертизу компании. Инструкция по публикациям на внешних площадках

Вы начали вести корпоративный блог, и это чудесно. Трафик на сайт растет, но не теми темпами, как хотелось бы. На старте продвижения, особенно если нет рекламного бюджета, хороший эффект дают гостевые публикации на сторонних ресурсах. Даже если в статье не будет прямой ссылки на вас, возможно, люди не поленятся погуглить компанию. В любом случае, это позитивно отразится на ранжировании вашего сайта.

Мы подготовили для вас список из 25 площадок, которые бесплатно публикуют гостевые статьи на тему бизнеса, интернет-маркетинга, IT, HR, образования, дизайна, путешествий и др. Для каждой площадки указали аудиторию, посещаемость и правила публикации. Чтобы вы сами смогли найти больше ресурсов, поняли, как строится процесс взаимодействия с редакцией, научились анализировать эффективность статей на сторонних площадках, мы разработали подробную инструкцию.
Скачать шаблоны контент-плана
СРАЗУ ПОСМОТРЕТЬ СПИСОК ИЗ 25 ПЛОЩАДОК
Ирина Сорогина
SMM-специалист Svoemedia
Максим Колташов
Главный редактор Svoemedia
Саша Иващенко
Стратег Svoemedia

Инструменты для поиска площадок

Вы существуете не в вакууме, а откуда-то получаете интересную информацию. Возможно, вам сразу придет в голову несколько ресурсов по вашей теме. Если нет — спросите напрямую у вашей аудитории в социальных сетях, что они читают. Это не обязательно должны быть профильные ресурсы, это может быть все, что им любопытно.

Расширить представления об интересах вашей аудитории можно с помощью Яндекс Метрики и Гугл Аналитикс. Может, у вас появится больше идей. Особенно актуально, если ваша тема очень узкая и площадок, ориентированных точно на вашу аудиторию, нет. Попробуйте найти точки соприкосновения со смежной тематикой.
Другой очевидный вариант — погуглить. Самое простое — ввести запрос «топ-100 блогов о…». Чтобы поиск был более эффективным, во вкладке «Инструменты» можно задать период «За месяц», чтобы исключить «мертвые» площадки. Другой способ — воспользоваться фильтром по блогам.
Сервис Seoquick: формирует запросы для поиска сайтов или блогов, которые принимают гостевые посты
Этапы создания контент-плана
Новости — Инструменты — Все новости — Блоги
Правильный путь — посмотреть, где публикуются ваши конкуренты. Для этого можно найти ресурсы, которые ссылаются на сайты конкурентов, например, с помощью сервиса Serpstat.
Этапы создания контент-плана
Ввести сайт конкурента — Анализ ссылок — Ссылающиеся домены
Публикации в СМИ — олдскульная, но все еще работающая схема. Она интересна с нескольких точек зрения: кроме очевидной имиджевой составляющей, нам интересно получить упоминание персоны, проекта (особенно здорово, если с активной ссылкой на сайт). В целом, публикации в электронных изданиях работают по тому же принципу, что и тематические медиа и блоги, и оценивать их эффективность можно по тем же показателям (подробнее об этом ниже в статье).

Если вы или ваша компания являетесь экспертом в какой-либо области, можно просматривать ленту сервиса Pressfeed, зарегаться на нем и предоставлять свои комментарии для публикаций по запросам журналистов.

FORBES WOMAN: «Я не читатель, я теперь писатель»: как зарабатывать миллионы на непрофессиональных авторах
Этапы создания контент-плана
Так можно и на страницах Forbes оказаться

Как проанализировать площадку

Итак, вы составили список площадок, на которых хотите попробовать разместить гостевую статью. Но не все ресурсы могут подойти. Вот что необходимо проверить по каждой площадке.
1
Есть ли на площадке ваша целевая аудитория
Смотрите раздел сайта «О проекте», где чаще всего есть информация о чем здесь пишут и для кого. Иногда очень подробно аудитория расписана в медиа-ките для рекламодателей.
Например, медиа-кит издательского дома КОМИТЕТ
Этапы создания контент-плана
E-pepper очень наглядно показал, кто их читает
1
Проверить посещаемость
Бывает, что информация есть на сайте. Также можно запросить данные в редакции или посмотреть самим с помощью SimilarWeb.

Не стоит отметать небольшие площадки и тех, у кого на сайте нет информации о гостевых публикациях. Если вы уверены, что там есть ваша целевая аудитория, можно спросить администрацию ресурса о возможности подготовить для них экспертный и интересный материал. Возможно, вам не откажут.

Удобно пользоваться плагином SimilarWeb для браузера
1
Оценить комментарии
Проанализируйте вовлеченность в целом (количество комментариев к гостевым публикациям) и качество комментариев (похожи ли комментаторы на вашу целевую аудиторию).
1
Посмотреть стоимость
В большинстве случаев качественный и полезный материал опубликуют бесплатно. Или направят вас в рекламный отдел, если статья частично или полностью посвящена похвалам в собственный адрес.
Этапы создания контент-плана
Со статьями об «уникальных / лучших в мире / динамично развивающихся компаниях» — в рекламный отдел
1
Посмотреть редакционную политику, условия публикации, требования к материалам и возможности площадки
Чаще всего эта информация есть на сайте, если нет — попросите рассказать о требованиях и условиях.

Это минимальный набор критериев, по которым можно оценить площадку. Для удобства все данные занесите в таблицу

Этапы создания контент-плана
Можете взять за основу нашу таблицу с примерами площадок
Возможно, для вас будут важны и другие критерии, которые тоже можно добавить в таблицу. Например:
есть ли возможность поставить активную ссылку на ваш ресурс
можно ли попросить UTM-метку для отслеживания эффективности
насколько площадка лояльна к небольшим брендам или публикуются только крупные компании и именитые эксперты
какие форматы предлагает площадка — может, вам удобнее самим верстать статьи или вы хотите просто присылать тексты в редакцию
есть ли негативные комментарии под статьями, хорошо ли относятся пользователи к гостевым публикациям.

Чек-лист для проверки площадок для внешних публикаций
ФАКУЛЬТАТИВНО:

Процесс: от письма в редакцию до публикации

Все выбранные площадки можно расставить в порядке приоритета. Желательно не делать массовую рассылку. Если не было предварительного живого контакта, такая рассылка воспринимается как спам. Переходите к следующей площадке, если предыдущая, более крутая и драйвовая, вам отказала.
1
Письмо в редакцию
Уточните, каким образом связаться с редакцией: написать на общий адрес, конкретному человеку или есть редакторы, которые отвечают за определенную тематику. Иногда есть требования к теме письма или необходимо заполнить заявку по форме.
Этапы создания контент-плана
Пример письма которое мы отправляли, чтобы организовать гостевые публикации для нашего клиента
1
Тема
Чаще всего редакция предоставляет свободу выбора в рамках тех тематик, которым посвящена площадка. Бывает, что есть идеи для статей, например, как у Безумных Котиков. Не обязательно сразу отправлять готовый материал. Для редакции для начала в большинстве случаев будет достаточно темы и примерного плана.
1
Процесс работы
Не стоит бояться, что площадка с ходу завернет ваш текст. Если материал интересный и стоящий с точки зрения фактуры, его помогут отредактировать.
Этапы создания контент-плана
Не надо стесняться :-) (Cossa)
Но это не значит, что надо целиком надеяться на редакторов. Ознакомьтесь со стандартами редакции, потрудитесь над статьей как следует, и тогда можно рассчитывать на долгое и плодотворное сотрудничество.
1
Продвижение
Площадки, как правило, продвигаю статью сами, но будет не лишним, если вы репостните опубликованный материал у себя в Фейсбуке, сделаете посевы, включите ссылку на статью в свою рассылку. Можно и платно продвинуть, если позволяет бюджет и в тексте публикации есть ссылка на ваш сайт. Не забывайте отвечать на комментарии к статье.
Этапы создания контент-плана
Мягкость и вежливость против агрессии и критики в комментариях, по версии «Нетологии»
1
Публикация у себя на сайте
Гостевой пост можно переопубликовать у себя на сайте, если площадка этого не запрещает. Обычно просят подождать пару недель. Как вариант, контент можно переупаковать и уже после этого опубликовать у себя на сайте.

Как оценить эффективность

Конечно, проще анализировать эффективность статьи на собственном сайте, когда видна вся статистика. Здорово, если площадка поставит UTM-метку. Но можно обойтись и без нее. Как минимум, на чужом ресурсе есть возможность оценить просмотры (если есть счетчик) и количество комментариев.

Если вы систематически ведете работу на внешних площадках, то в ваших сервисах аналитики нужно обратить внимание на следующие показатели.
1
Прямые заходы
Если показатель растет, значит все больше пользователей ищет вас, вводя название сайта в браузере.
1
Переходы по ссылкам на сайтах
Чем больше переходов со сторонних ресурсов, тем лучше.
1
Брендированные запросы
Даже если вы не разместили ссылку в гостевом материале, пользователи могут искать вас в поисковиках по названию компании. Это косвенно подтверждает эффективность работы с внешними площадками.

Если коротко, то процесс такой

1
Подберите несколько площадок, оцените их по чек-листу, расставьте приоритеты.
2
Перед началом работы над статьей, напишите в редакцию, согласуйте тему и примерный план.
3
Продвигайте статью после публикации как минимум с помощью репоста у себя в социальных сетях.
4
Можете переопубликовать статью на своем сайте, если площадка позволит. Приемлемая практика — подождать пару недель и разместить у себя переупакованный материал.
5
Проанализируйте эффективность публикаций по количеству просмотров и комментариев. Если растет количество брендированных запросов, прямых заходов и трафик с сайтов, то вы все делаете правильно.
Пользуйтесь, расширяйте список, пишите и публикуйтесь!
Желаем удачи!
Получите список площадок
Чтобы открыть ссылку на скачивание, оставьте свой email:
Подписывайтесь на нас!
Наши статьи и письма редки, полезны и прекрасны. По email или в телеграм
Оставляя свои контактные данные в этой форме, вы даете свое согласие на обработку персональных данных
SVOЁMEDIA - лаборатория контента
Делитесь нами с друзьями :)
Нам - приятно, им - полезно!
Press "Subscribe" to follow Tilda Publishing on Vkontakte
Мы в соцсетях:
Вступайте, будем рады пообщаться:)
Made on
Tilda